• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Блог Почему мы любим себя жалеть?

Почему мы любим себя жалеть?

Почему мы любим себя жалеть?Как часто Вы задаетесь вопросом о жалости к себе? Давно ли кто-нибудь из Ваших друзей жаловался на обстоятельства? "Как перестать жалеть себя" - это очень популярный вопрос среди людей от 18 до 24 лет. Они еще не крепко стали на ноги и любая преграда на их пути кажется непреодолимой. Психологи часто сталкиваются с этим и помогают практически всем. Выяснить причины, которые подталкивают человека к тому, чтобы жалеть себя не так уж и сложно.

Первая причина: жалость к себе возвращает нас в детство. Ведь ребенок при малейшем дискомфорте требует к себе внимания родителей и быстро схватывает: «Если мне плохо, можно позвать родителей и они меня пожалеют - и мне станет хорошо. Сначала ребенок зовет родителей только когда ему действительно плохо, а потом понимает, что родителями таким образом можно манипулировать. В итоге эта модель поведения и манипулирования закрепляется, как одна из основных в жизни.

Вторая причина: жалость к себе снимает с человека ответственность за происходящее. С детства до определенного возраста мы во всем опирались на родителей (для ребенка просить о помощи - нормально) и не отвечали за свои поступки. И это действительно нормально, т.к. родители указывали что именно делать, решали за нас, а для нас главное - слушаться. Ненормальность начинается в тот момент, когда подросток уже может сам справиться со своими вопросами и проблемами, но по привычке продолжает требовать их решения от родителей.

Третья причина: жалость к себе позволяет просто страдать, ничего не предпринимая. Это объясняется тем, что очень тяжело начать что-то делать, ведь деятельность - это и есть решение проблемы. Ведь глупо останавливаться на каком-нибудь провале и промахе, зацикливаться на нем. Нужно идти вперед и добиваться своей цели. Лучшее средство от "Я самый несчастный человек на земле" - вспомнить про войны, про нищету и просто больных людей, ведь им намного хуже тебя, ведь ты здоров и у тебя есть руки ноги и голова. И пусть это жестоко по отношению к ним, но это не злорадство, это здравая мысль после которой моментально твои мозги и душа приводятся в порядок.

Четвертая причина: жалость к себе позволяет получать эмоциональную поддержку от окружающих. Иногда люди хотят получить внимание других людей, поэтому в ход может пойти жалость к себе, сами того не осознавая, люди просят пожалеть их, выдумывая незначительные причины, вот только они забывают, что мысли материальны и выдумки в скором времени могут стать явью. Берегитесь!

Когда-то на форуме задали вопрос: "Как работать с жалостью к себе?" Один интересный ответ предлагаю Вашему вниманию: Мне кажется, что жалость к себе - это когда ты сдаешься. Лечится такая жалость тем, что ты принимаешь на себя ответственность за дальнейшие события и действуешь. Это действительно тяжело! Ну а кто себя еще пожалеет как не ты сам. Когда на душе одиноко и кажется весь мир идет на тебя войной так хочется отойти в сторонку сесть где-нибуть в уголке и пожалеть себя.

Пожалеть себя значить признать что обстоятельства сильнее тебя, а значит ты слаебее их - это позиция слабого. Как бы ни хотелось заняться саможалением не стоит этого делать - так как ничего кроме пустой траты времени это не даст. Лучше что-нибудь изменить в мире чтобы причины жалеть себя ушли. А женский сайт Путь девушек Вам в этом поможет. Присылайте свои вопросы на почту со страницы контактов, задавайте вопросы на нашем форуме. Ведь многим из нас требуется лишь небольшая подоержка в нужный момент!

Надо четко понимать, что и чувство собственной важности и чувство жалости к себе – вещи чрезвычайно вредные.  Полезно научиться осознавать их сразу, и не пытаться игнорировать. Организм вам этого не простит. Наоборот, нужно признаться себе в том, что опять появилось чувство жалости, найти причину, проработать ее и взять себе другого советчика вместо чувства жалости или собственной важности.

Нельзя себя постоянно жалеть, нужно просто оценить сделанное, делать выводы и идти вперед. Я верю в такую закономерность, если тебе что-то не нравится в себе или в своих вещах, то в результате тебе не станет лучше, а станет еще хуже и вот тогда ты поймешь, какой же ты на самом деле был счастливый, когда жалел себя. Но уже будет поздно...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайный афоризм

Красота каждой женщины отмечена чертами ее характера, и мы предпочитаем ту, чей характер будит в нас самый живой отклик

Л. Вовенарг


Копирование материалов сайта запрещено!
Путь девушек © girlsway.ru 2008-2018
.