• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Блог Из-за стрессов женщины массово страдают бессонницей

Из-за стрессов женщины массово страдают бессонницей

Количество женщин, страдающих от бессонницы растет, но они не придают ей значения. Причин этому может быть множество: как физиологических, так и психологических. Расстройство сна приводит к увеличению вероятности инфаркта, инсульта и других критических состояний, сопровождающихся расстройством сна. Многие из ученых считают причиной бессонницы усталость и уверены, что каждый 5-й человек среднего возраста нуждается в клиническом обследовании по причине нарушения сна.

Более 80% женщин регулярно сталкиваются с бессонницей!

Большинство женщин считают недосыпание нормой современной жизни и пытаются как-то к нему приспособиться.

Виды бессонницы

Состояние бессонницы разделяют на три разных вида.

  • Когда вы с вечера подолгу не можете уснуть, часами ворочаясь с боку на бок, речь идет о так называемой стартовой бессоннице (человек перед сном анализирует пережитые за день события и размышляет над предстоящими делами).
  • Неспособность сохранить состояние сна - вторая разновидность бессонницы (засыпаете, но не способны сохранить сон до утра, из-за чего постоянно просыпаетесь в течение ночи и наутро абсолютно не чувствуете себя отдохнувшей).
  • И третий вид - это бессонница заключительной фазы сна - когда, проснувшись под утро, снова заснуть никак не выходит.

У сна цикличная природа, а все фазы повторяются с периодичностью в 90-120 минут. Существуют быстрый и медленный сон, они сменяют друг друга по 4-6 раз за ночь. Фаза быстрого сна продолжается около 10 минут. Именно в это время мозг становится активным, словно в состоянии бодрствования, а человеку снятся сны. Если человека разбудить в фазе быстрого сна, то он целый день будет чувствовать себя не выспавшимся и уставшим. Самое интересное, что эти фазы чередуются каждую ночь в одно и то же время, даже если вы не спите. А самое сильное желание спать наступает как раз во время фазы быстрого сна. Поэтому, если вы проснулись среди ночи и никак не можете уснуть, помните, что максимум через 120 минут сон вернется к вам.

Причины бессонницы

Причинами бессонницы являются неврозы, психозы, астения, шизофрения, не относящиеся к психиатрии органические поражения и травмы мозга, эндокринные заболевания... Но не спать может и нормальный человек, испытывающий чрезмерное нервное возбуждение. Чтобы помочь себе нужно выяснить причины плохого сна: это рабочий стресс или депрессивный невроз. Здоровым людям рекомендуют устранить стрессовую ситуацию: перестать работать сверх нормы и по ночам, выделить время для полноценного отдыха, создать вокруг себя комфортную и конструктивную зону.

Нарушение сна является симптомом у более, чем 120 заболеваний.

 

Как следствие бессонницы женщина постоянно хочет спать, при этом она с легкостью "впадает" в состояние дремания при удобном случае или когда организм расслабляется (например, в обеденный перерыв, когда вокруг спокойная обстановка). Она не может утром проснуться без будильника, днем постоянно взбадривается крепким кофе. "Побочные" характерные последствия бессонницы - это усталость, повышенная раздражительность, утомляемость, беспочвенные конфликты с близкими, друзьями и коллегами.

Отдельный разговор - это бессонница при беременности: организм женщины и так живет в стрессе, поэтому к нему нужен особый подход.

Как избавиться от бессонницы и нормализовать сон

  • Нужно стараться придерживаться режима - ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время, не смотря на то, сколько часов удалось поспать. Не нужно высыпаться, если легла спать на час-два позже запланированного - через несколько дней сон может нормализоваться.
  • Нужно отказаться от ночных трапез и постараться есть что-то лёгкое и не меньше, чем за два часа до сна.
  • Старайтесь не спать в течение дня.
  • В период нормализации сна не стоит употреблять алкоголь.
  • Менее, чем за 2 часа до сна не заниматься физическими упражнениями.
  • Откажитесь от кофе и крепкого чая за 3 часа до сна.
  • Отдохните перед сном. Прежде чем ложиться спать, нужно настроить себя на то, что день прошел и наступает время сна.

Часто нарушения сна – это первые симптомы депрессии. Если ты действительно чувствуешь, что всё тебе надоело и жить так больше невыносимо – забудь всё написанное выше и запишись к невропатологу.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Копирование материалов сайта запрещено!
Путь девушек © girlsway.ru 2008-2018
.