• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Идеалы женской красоты Привет из каменного века

Привет из каменного века

«Красота сама по себе не определяет качества вещей,

она существует лишь в сознании наблюдателя,

а каждый наблюдатель признает красивым что-то свое.»

Дэвид Хьюм, английский философ (1711-1776)

Если верить представителям школы эволюционной психологии, например, американцу Дэвиду Бассу, в ходе истории человек превратился в эстета, но все-таки не смог полностью искоренить в себе животное. Мужские предпочтения относительно женской красоты определяются духом той или иной исторической эпохи. Однако глубоко в каждом из представителей сильного пола живет наследство далеких предков, побуждающее его позаботиться о продолжении своего рода, то есть выбрать партнершу исходя из ее способности к деторождению.

Точнее говоря, в глазах мужчин красивой является та женщина, чья внешность обещает рождение прекрасных и здоровых детей. Едва ли кто-то задумывается о том, что, занимаясь клонированием животных и исследуя Марс, мы продолжаем вести себя как люди каменного века. Тем не менее, результаты исследований Дэвида Басса и его коллег наталкивают именно на такой вывод. В разделе «Какими мужчины видят девушек» вы узнаете больше о том, что мужчинам на самом деле нравиться в женщинах

Тэзис Дэвида Хьюма об индивидуальном осмыслении красоты нельзя называть полностью ошибочным, утверждает Манфред Гассебраук, профессор социальной психологии университета в Вуппертале (Германия). В соответствии с этим утверждением, привлекательность человека в среднем зависит только на 30% от его объективной красоты. на 20% – оттого, высокие или низкие запросы вообще у того, кто на него смотрит, и на 50% – от личного вкуса смотрящего. По крайней мере, данная статистика верна, когда речь идет об оценке среднестатистического индивида, то есть для большинства из нас. По мнению Гассебраука, именно большинство определяет, кто попадет в узкий круг необычайно красивых или необычайно уродливых людей.

«Личные предпочтения», само собой разумеется, – величина, которой исключительно легко манипулировать. Ведь, с одной стороны, У мужчин действительно есть свой вкус, и они могут, например, высоко оценить таинственный огонек в глазах или сексапильность женских форм. Или же они обнаруживают красоту женщины в ее прекрасном смехе, в ее очаровании или грациозных движениях. Но на наш вкус оказывают влияние и внешние факторы. В каждом обществе есть свой идеал красоты, от которого невозможно избавиться во времена, когда балом правят средства массовой информации (далее СМИ). И неважно, находимся ли мы в роли оценивающих или оцениваемых. О роли СМИ речь пойдет при описании раздела «Красота как культ».

Что же все-таки следует считать красивым? Возможно, в определенной степени ответ содержится в каждом из представленных тезисов. Однако можно согласиться и с автором эссе, опубликованного немецкой газетой «Die Zeit»: «Для определения красоты, как и истины, не существует единых критериев, есть только компромиссы».

Перейти к статье Идеалы красоты прошлого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайный афоризм

У каждого свое понятие о женской привлекательности; красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений

Жан де Лабрюйер

Авторизация


Копирование материалов сайта запрещено!
Путь девушек © girlsway.ru 2008-2017
.